В Кукморском районе суд по инициативе прокуратуры признал незаконным выделение земельного участка физическому лицу

Прокуратура Кукморского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при оформлении земельных участков в собственность.

Установлено, что в июле 2016 года районная Палата имущественных и земельных отношений организовала открытый аукцион на право аренды земельного участка, расположенного в деревне Красные Горы. Информация о его проведении опубликована 21 июля 2016 года на официальном сайте www.torgi.gov.ru. Организатору аукциона поступила одна заявка от физического лица. По результатам аукциона с этим заявителем по лоту заключен договор аренды земельного участка.

По закону организатор аукциона обеспечивает опубликование извещения о проведении аукциона в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона.

Согласно Уставу поселения официальное опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов осуществляется посредством: опубликования текста правового акта в печатных средствах массовой информации, распространяемых на территории поселения; размещения текста правового акта на специальных информационных стендах на территории населенных пунктов поселения.

В нарушение Земельного кодекса РФ извещение о проведении открытого аукциона на право аренды указанного земельного участка не опубликовано в печатных средствах массовой информации, а также на специальных информационных стендах. Таким образом, были нарушены права неопределенного круга лиц на доступ к информации.

По данному факту прокуратура в суд с иском к Палате имущественных и земельных отношений, потребовав признать проведенный аукцион и заключенный договор аренды незаконными.

Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *