Изменен порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  (21.01.2019)

В настоящее время действующим в указанной сфере является Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Жилищный кодекс Российской Федерации.

Федеральными законами от 29.07.2018 № 267-ФЗ, от 25.12.2018 № 482-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот. Согласно поправкам, внесенным в Федеральные законы с 01.01.2019, подавать заявления о включении сирот в список на получение жилья вправе как органы опеки и попечительства, дети-сироты, так и самостоятельно законные представители.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказать содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет заключать на новый пятилетний срок неоднократно. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 72 Жилищного кодекса РФ если совместное проживание ребенка с лишенными в отношении него родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы, то с требованием о принудительном обмене предоставленного по социальному найму жилья смогут обратиться в суд законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор.

Начиная с 25.12.2018, общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых гражданам, отнесенным к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тыс. человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *