Установлен перечень преступлений террористической направленности, при совершении которых мужчинами назначается либо может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме (15.03.2019)

С 8 января 2019 года вступили в действия изменения, внесенные федеральным законом от 27.12.2018 № 569-ФЗ в статьи 58 и 72 УК РФ.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных, в том числе, статьями 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), 220 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), 221 (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ), 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных, в том числе статьями УК РФ 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), частью первой статьи 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и некоторых других, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным УК РФ.

В ранее действовавшей редакции ст. 58 УК РФ было предусмотрено, что лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в колонии-поселении, исправительных колониях общего, строгого и особого режима. В указанных исправительных учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц. В таких условиях сохраняется возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания, что негативно влияет на оперативную обстановку в местах лишения свободы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *