Разъяснения

03.07.2020

1.Продлены сроки действия ряда лицензий и разрешений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2020 № 84 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440.

В соответствии с внесенными изменениями перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15.03.2020 по 31.12.2020 и действие которых продлевается на 12 месяцев дополнен следующими:

  • разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
  • договоры водопользования;
  • решения о предоставлении водных объектов в пользование;
  • заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и соискателей лицензий на осуществление образовательной деятельности по указанным программам;
  • разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I категории.

Кроме того, срок обучения по охране труда или проверки знаний требований охраны труда работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 01.10.2020; срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 01.10.2020; срок действия выданного сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда продлевается на 6 месяцев в отношении сертификатов, выданных в период с 20 апреля по 20 сентября 2015 г.

Помимо этого, до 31.12.2020 на основании временного разрешения допускается производство спиртосодержащего косметического геля для рук организациями, осуществляющими производство пива.

До 01.03.2021 продлевается срок действия аттестатов аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, срок действия которых истекает в 2020 году; свидетельств о присвоении категории гостиницам, срок действия которых истекает в 2020 году.

06.07.2020

2. Внесены изменения в законодательство о страховании

Федеральным законом от 25.05.2020 № 163-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ.

Установлено, что при наличии особых обстоятельств у вкладчика — физического лица возникает право на получение повышенного страхового возмещения в размере до 10 млн. рублей.

Такими обстоятельствами являются следующие события в отношении вкладчика:

— реализация жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;

— получение наследства;

— возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат и пособий;

— исполнение решения суда;

— получение грантов в форме субсидий.

Страховое возмещение в повышенном размере при возникновении особых обстоятельств выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы, подлежащей страхованию и находящейся на его счете (счетах) на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей в совокупности, включая установленный максимальный размер возмещения по вкладам в банке.

Страховое возмещение в повышенном размере рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по средствам, размещенным на:

— счетах эскроу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества;

— счетах эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве;

— специальных счетах, предназначенных для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Также установлено, что страхованию в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» подлежат вклады, размещенные следующими юридическими лицами (или в их пользу): малые предприятия, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства; товарищества собственников жилья; садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества; гаражные и жилищные кооперативы; казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ; общины коренных малочисленных народов РФ; религиозные организации; некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг.

Предусматривается, в числе прочего, что положения Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 1 января 2019 года, при наличии сведений о них в едином государственном реестре юридических лиц на день наступления страхового случая

14.07.2020

  1. Обязательно ли прохождение медицинского осмотра для лиц, впервые поступающих на работу.

 

В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при заключении трудового договора обязательному медицинскому осмотру подлежат лишь некоторые категории лиц. Это в частности:

лица, не достигшие возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ);

работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Соответствующие перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых  проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В случае отказа соискателя проходить обязательный медицинский осмотр до заключения трудового договора, ему может быть отказано в приеме на работу.

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).

 

20.07.2020

  1. Принят закон, предусматривающий ведение единого федерального регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации.

 

08.06.2020, за исключением отдельных положений, вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2020 № 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (Федеральный закон). Со дня официального опубликования Федерального закона и до 31.12.2025 устанавливается переходный период.

Федеральным законом установлены организационно-правовые основы формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, в который включаются сведения о следующих физических лицах:

1) о гражданах Российской Федерации;

2) об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, либо признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, а также об иностранных гражданах, временно пребывающих в Российской Федерации и осуществляющих в установленном порядке трудовую деятельность.

В федеральный регистр сведений о населении включаются следующие сведения о физическом лице: фамилия, имя и отчество (при наличии) и в случае их изменения иные фамилия, имя и отчество (при наличии); дата рождения; дата смерти; место рождения; место смерти; пол и в случае его изменения иной пол; сведения о семейном положении физического лица, в том числе о записях актов о заключении и расторжении брака; гражданство Российской Федерации и (или) гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств; сведения о наличии у гражданина Российской Федерации документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии); сведения об обращении гражданина Российской Федерации в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии).

Федеральный регистр сведений о населении формируется и ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Федеральный регистр сведений о населении формируется на основе сведений о гражданах Российской Федерации, об иностранных гражданах и лицах без гражданства, которые содержатся в государственных информационных системах органов государственной власти Российской Федерации, органов управления государственными внебюджетными фондами.

27.07.2020

5. Административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей

С 01.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 16.10.2019 № 338-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), который дополнен статьей 14.65, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за предоставление услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей организацией или индивидуальным предпринимателем, не включенными в официальный реестр.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, исключенные из указанного реестра, не будут привлекаться к административной ответственности за данное административное правонарушение при условии, что такие организации и индивидуальные предприниматели завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей и при этом отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.65 КоАП РФ будут рассматриваться судом, правом составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделены должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

03.08.2020

6. Установлен штраф за отказ обслуживать человека, имеющего ограниченные возможности здоровья или жизнедеятельности

Федеральным законом от 18.03.2020 № 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.

Так, в случае отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально незащищенным категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли, туризма и другим, виновным грозит штраф: должностным лицам — в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Не повлечет ответственности такой отказ только в перечисленных законом ситуациях. Такими случаями могут являться, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним.

За факты подобной дискриминации в отношении двух и более потребителей одновременно либо в случае неоднократного отказа одному, двум и более потребителям одновременно административная ответственность наступит за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

Поправки вступили в силу и применяются с 29 марта 2020 года.

10.08.2020

7. Продлен срок стимулирующих выплат медицинским работникам

Постановлением Правительства РФ от 26.06.2020 №926 «О внесении изменения в пункт 3 Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19» предусмотрено, что стимулирующие выплаты за особые условия труда работникам, оказывающим помощь больным с COVID-19, будут выплачиваться также в июле и августе 2020 года.

Внесено уточнение в Правила, устанавливающие цели, порядок и условия предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлен COVID-19.

Установлено, что бюджетные средства, предоставленные субъектам РФ, направляются на обеспечение в апреле — августе 2020 года (ранее в апреле — июне 2020 года) выплат стимулирующего характера в медицинских организациях и их структурных подразделениях (в том числе оказывающих скорую медицинскую помощь), фактически оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

24.08.2020

8. Меры поддержки для членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы

Федеральным законом от 08.06.2020 № 176-ФЗ  предусмотрены гарантии, направленные на установление мер поддержки для членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.

Так, Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», устанавливающие право членов семьи погибшего (умершего) гражданина, призванного на военные сборы, на получение денежных выплат, не полученных им ко дню гибели (смерти).

Также закон дополняется нормами, в соответствии с которыми в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по контракту, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим члены семьи военнослужащего имеют право на получение денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования, денежной компенсации взамен продовольственного пайка, предусмотренного для соответствующей категории военнослужащих, и (или) денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха.

Кроме того, Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», предусматривающие наделение членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего правом на получение денежного довольствия, причитающегося военнослужащему и не полученного им ко дню гибели (смерти).

 

02.09.2020

9.Внесены изменения в законодательство о страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Федеральным законом от 08.06.2020 № 175-ФЗ внесены изменения в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Так, статьей 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. В случае если застрахованное лицо в указанный период не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже минимального размера оплаты труда, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Таким образом, во всех случаях застрахованным лицам обеспечен расчёт пособий исходя из минимального размера оплаты труда.

Вместе с тем увеличение минимального размера оплаты труда на соответствующий районный коэффициент к заработной плате названными положениями Федерального закона не предусмотрено, поэтому в отдельных случаях застрахованным лицам пособия могут выплачиваться в меньшем размере.

Федеральным законом существующий порядок изменяется: размер пособий, выплачиваемых застрахованным лицам, проживающим в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, будет исчисляться с учётом указанных коэффициентов.

Если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, будет определяться пропорционально продолжительности его рабочего времени, но во всех случаях размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

 

07.09.2020

10. Дополнены категории лиц, которым предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации

Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 200-ФЗ внесены изменения в статьи 17 и 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статьи 24 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Установлено, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется, в том числе, гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Также уточнено, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется, в числе прочих, гражданам, имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель (ранее — не менее 26 недель).

Кроме того, теперь военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

Изменения вступают в силу с 24 июля 2020 года.

 

Оставьте комментарий